Дезинфекция квартир, подъездов, офисов, магазинов и автомобилей
Звони: +7 347 246-46-40
Оказываем полный спектр услуг по дезинфекции в г.Уфа и близлежащих районах
Рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций. 27.02.2020
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Что из-за коронавируса сделать работодателю. И на сколько оштрафуют, если не сделать
Как распознать коронавирус у сотрудника. Какие меры рекомендует (сильно рекомендует) Роспотребнадзор и какими санкциями он грозит.

Минздрав предупреждает, что специфические средства профилактики коронавируса не разработаны. Но в целях воспрепятствования передачи возбудителя инфекции рекомендуется мыть руки, надевать медицинские маски, проводить дезинфекцию, обеззараживать воздух. Также сотрудники компаний могут орошать слизистые носа изотоническим раствором хлорида натрия, использовать лекарства для местного применения, имеющие барьерные функции.
Как проводить дезинфекцию

По данным Роспотребнадзора, коронавирусы имеют низкую устойчивость к дезинфицирующим средствам. Поэтому для профилактики и борьбы с инфекциями следует проводить профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Использовать можно хлорактивные, кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 процента), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) (в концентрации не менее 0,5 процента), третичные амины (в концентрации не менее 0,05 процента), полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2 процента), а также спиртовые кожные антисептики и дезинфицирующие средства.

Лицо, не выполнившее предписание органа санэпиднадзора, могут оштрафовать

В связи с распространением коронавируса Роспотребнадзор напомнил гражданам и компаниям об обязательности исполнения официальных предписаний. Согласно ст. 50 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 № 3 в случае возникновения угрозы распространения инфекционных заболеваний должностные лица, осуществляющие санэпиднадзор, вправе требовать и давать обязательные для исполнения предписания по вопросам:



  • проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
  • меднаблюдения,
  • медобследования,
  • изоляции или госпитализации,
  • выполнения работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, в помещениях, где имеются условия для возникновения инфекций.
Неповиновение такому требованию наказывается по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ предупреждением или штрафом от 500 до 1 тыс. рублей для граждан и от 2 до 4 тыс. рублей — для должностных лиц.

Если зафиксировано нарушение санитарного законодательства и требование о его устранении не выполнено в отведенный срок, то:

  • гражданина могут оштрафовать по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ на сумму от 300 до 500 рублей;
  • должностное лицо дисквалифицировать на 3 года или оштрафовать на 12 тыс. рублей;
  • юрлицу придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей.
виды дезинфекции для уничтожения вируса COVID-19
Дезинфекция хлорной известью
от 40 ₽ за 1 кв. м
Подходит для:
- подъездов
- лифтов
- входных групп магазинов
- складских помещений
- ангаров
Рассчитать стоимость
Дезинфекция перекисью водорода 38%
от 50 ₽ за 1 кв. м
Используется для:
- квартир и домов
- офисов
- мебели из дерева, пластика и стекла
- пластиковых частей автомобилей
Рассчитать стоимость
Дезинфекция спиртом 75%
от 400 ₽ за 1 кв. м
Используется для:
- мягкой мебели
- обшивки и сидений автомобилей
- трикотажных тканей
Рассчитать стоимость
Заказать дезинфекцию
Свяжитесь с нами сейчас и получите скидку 10% на первый заказ!
Выберите какое помещение необходимо дезинфицировать
Количество квадратных метров
5
700
Made on
Tilda